Skip to content

如何指导小组活动(上篇)

 

小组教学是指老师把学生们分为不同的小组并在老师的协助下,各小组自主学习、讨论、进行课堂活动的教学模式。 和传统的大组教学相比,小组教学有很多优势。

§ 小朋友们需要大量时间来练习应用用他们在大组教学中学到的知识。小组教学为小朋友们不断复习强化前面的知识提供了很好的机会。
§ Gallimore 和Tharp (1992)曾说过,合作学习是最有效的学习模式。在小组教学中,通过同学们之间不断交流合作的过程,不仅可以优化他们的学习成果,还可以发展他们批判思维能力、沟通技巧和社交能力。
§ 相对于大组教学,小组教学模式可以使学生在学习上有更高的参与度,使学生获得归属感,安全感及满足感。
前面我们的文章详细讲解了如何进行大组教学。实际上,在BetterImmersion一天的教学流程中,大组教学和小组教学先后进行的。今天,小编将以BetterImmersion的材料为例,来解释老师如何指导小组活动。文章主要分为三部分:Better Immersion小组活动内容介绍;小组活动流程介绍;终极大BOSS–疑难问题解答。

Better Immersion小组活动介绍 

  • 在Better Immersion教材中,幼儿园到三年级小组活动分为“听、说、读、写”四模块,而四年级和五年级教学目标主要在于提高学生们的综合语言能力,所以四个小组分别为“认知练习,理解练习,应用练习和高阶思维练习”。 即使在四五年级的小组活动中,每个活动模块也涵盖了至少一种输入(reading, listening)和一种输出(speaking, writing)技能。
  • 小组活动的主题和当周主题相关,以复习小朋友已知语言知识为主。每个小组活动都有相对应需要达到的CCSS(Common Core State Standards)改编中文标准。
  • 小组活动步骤十分简单明了。在听完老师讲解后,小朋友们可以独立进行小组活动。
  • 小组活动主要目的是进行形成性评测(formative assessment),在小组活动过程中,老师可以检测小朋友们的知识掌握情况,也可以评估自己教学上的优势及不足。
下面以Better Immersion一年级第八周的小组活动的阅读2部分为例:

@小组活动阅读2

@小组活动阅读2所需活动纸

  • 小组活动阅读2活动步骤为: 读活动纸上的句子,画出和句子相对应的插画; 根据理解将活动纸按顺序排列并钉成小书;和伙伴分享小书并朗读句子。活动步骤简单易懂,在经过老师解释后,小朋友可以独立完成,另外,小组活动内容的设计都是基于已学知识(句子中所有的字词小朋友都已经学过),所以他们不会对活动内容感到陌生而不知所措。
  • 小组活动所需的活动纸在Teacher’s guide里都可以找到,是紫色的部分。另外,在网上(online.betterimmersion.com) Recourses中也可以下载小组活动纸。
  • 最左边一栏是CCSS中文改编标准。这个阅读活动的完成可以达到CRF 1.1, CRF 1.1b, CRF1.3, CRF1.3c, CRF 1.3d, CRF1.4, CRF1.4a, CRF1.4b, CSL1.5. 例如,CRF1.1的意思是: 展示对书写文字基本特点和组织的理解(Demonstrate understading of the organization and basic features of print)。这些标准的具体意义可以在《教师指引》的附录“语文标准”参考中找到。举例如下:
@附录:语文标准参考

小组活动流程介绍

在Better Immersion一天的教学流程中,先是大组教学(在公共账号主页回复“大组教学”查看大组教学相关内容),随后是小组活动。 小组活动是轮流参与不同活动的模式。即如果第一次小组活动时间A组小朋友在听力模块,那么第二次小组活动时间便进入口语模块。

  • 幼儿园小朋友每天小组活动时间约为40分钟。但由于小朋友很难长时间集中注意力,所以我们把40分钟小组活动时间分为两段,每段为20分钟。因为幼儿园小组活动内容较为简单,所以每20分钟小朋友就可以完成一个活动,一天可以完成两个活动。**例如: 第一天前20分钟A组的小朋友在听力小组, 后20分钟他就去口语小组。那么,第二天前20分钟他就会去阅读小组,后20分钟去写作小组。其他三组的小朋友也是这样轮流做活动。以此类推,到星期四,每个学生都可以把“听说读写”四部分活动各做两次。
  • 一年级到三年级每天小组活动时间约为30分钟。小朋友们每天做一个活动。即:第一天:A-听,B-说,C-读,D-写;第二天:A-说,B-读,C-写,D-听。 以此类推,到第四天,每个小朋友都可以完成一轮“听说读写”。**
  • 四五年级和一到三年级流程类似。但活动名称改为“认知练习,理解练习,应用练习和高阶思维练习”。**

**在Better Immersion 的小组活动中,除了有以上所述四个组,我们还设计了一个“教学组”。 教学组相关指导小编将在下一篇文章中讲解。

终极大BOSS–疑难问题解答

在老师实际进行小组教学时会产生很多疑问。下面我们汇总了老师们主要的问题进行解答。

我从来没有尝试过小组活动,我感觉很难让小朋友们自主地有条不紊地进行小组活动。
  1. 首先,如上面所说,小组活动内容的设计是基于学生们的已知知识,是他们所熟悉的。而且活动步骤简单。因此,学生们不会对活动内容感到不知所措。
  2. 在小朋友要进行小组活动之前,老师要十分详细明确地的向小朋友介绍活动步骤,活动目的,活动应该达到的效果等。
  3. 从一开始就让学生们自主进行小组活动确实是很难实现的。因此,在我们设计的教材中,幼儿园前16周的时间主要是用来帮助学生形成“小组活动”这个概念。比如:在第一周的时候,老师会说“学生A、B,你是红色小组,今天需要听听力”,并领着学生A、B到听力区。当要换活动的时候,老师会说“学生A、B,你们是红色组, 你们已经听完听力了,现在要去口语组了”同样也把学生领到口语区。之后,老师可以逐渐引导学生自己找小组。例如在第二周,老师可以把红色的牌子拿到阅读区,并询问“谁是红色小组的小朋友呀?今天轮到你们到阅读区了”。 再过几周老师可以尝试询问“红色小组的同学,你们今天应该去什么区呢?”。最后,当学生完全明白了轮流活动的机制的时候,可以让小朋友自己去拿颜色卡寻找对应的组。
该如何分组呢,有没有什么技巧?
  1. 建议不要按小朋友的语言程度分组。如果按语言程度分组的话,水平相对低的小组可能无法独立完成小组活动。另外,如果语言程度高和相对低的小朋友混合,可以让他们互相帮助。
  2. 老师可以给每个小组起有趣的名字,这样有利于小朋友记住自己在哪个小组。例如可以颜色、动物或者植物命名。
  3. 建议老师分组的时候,每个小组的位置固定不动,例如,听力小组就在紧挨电脑,MP3, 耳机等听力设备的地方。这样也有利于在前期帮助小朋友形成”小组活动”的概念以及记住每个小组活动的位置。
学生在做活动时,老师该干什么?
老师在小组间走动,给予必要帮助,以及观察学生们的表现并在活动记录纸上做记录。通过观察学生做活动的表现,老师们可以检查学生们对知识的掌握程度,也可以有效评估自己教学中的优势和不足。比如:通过观察记录发现,班级大部分小朋友在听力练习中的表现普遍比阅读差。那么老师可能需要调整教学策略,加强听力教学。
有的学生提前把任务完成了,老师该怎么办?
老师要检查小朋友的任务完成情况,告诉小朋友哪些地方需要完善,鼓励小朋友回到小组继续把任务完成好。如果经过老师检查,发现小朋友任务完成的非常好。那么可以让小朋友回到座位上安静阅读。如果是一二年级的学生,他们已经积累了一定的知识,所以可以让他们去“安静角”选择做安静的文字游戏或者其他。总之,要向学生强化小组活动完成后是“安静的时间”。
每天都至少要做四个活动,我觉得我要准备的东西太多了,很累。
老师刚开始可能要辛苦一点,但是老师们可以在学期末把所有用到的材料按照主题整理、分类、存好。那么在下一学期,老师们只需要对材料稍作修改就可以用了,不需要再重新准备。
你现在是不是对BetterImmersion小组活动有了更深入的了解呢?如果还有任何问题,可以加主页君微信(betterchineseusa)咨询,也可以打电话至:650-384-0902,或者登录网站浏览更多信息: www.betterchinese.com.


               

 

点击关注 Better Chinese 社交媒体平台

扫描以下二维码关注Better Chinese公众账号

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS