Skip to content

创新中文课程设计:Better Immersion (中文游)

 

Better Immersion (中文游)中文教材致力于全面支持和辅助幼儿园至五年级的沉浸式中文教学。 它和美国相关教育标准对接,其中文语言标准与共同核心州级标准相呼应。 Better Immersion教材选题融入了全国(中小学)历史教学标准,  “下一代科学标准”(Next generation science standards)以及共同核心州级数学标准 (Common Core Standards)。其重点生词也是参考了ACTFL,AP 和HSK语言能力大纲以及学科教学中高频使用的词汇编制而成。Better Immersion的设计目标致力于在五年级结束后,学生可以达到ACTFL语言标准的中级水平。

 

 课程架构 Framework

 

Better Immersion 包含了与科技以及社会研究主题相关的文学类以及信息类课文。这些主题对中文学习的核心内容具有很好的补充作用。

 

幼儿园:

幼儿园总共有32周课程安排,每八周为一个观点,一学年共有四个观点。观点分别为”个人观” 、”人际关”、”社会观”和”世界观”。

 

一年级到五年级:

一年级到五年级的教学结构与幼儿园不同,每个年级有四个主题单元,分别为”自我”、”责任”、”变化”和”实践”。前三个单元皆为九个星期,每个单元都通过四个观点由浅入深进行探索,而观点的设定和幼儿园相呼应,从“个人观”出发,延伸至“人际观”、“社会观”和“世界观”。第四个主题单元“实践“则由四个项目性教学构成,每一个项目都与一个观点相联系,以此纵向检验学生在不同场景、不同需求下的语言能力。每个项目预计持续一周。

 

 

文本类型及教学规划 Text Types and Instruction Flow

 

Better Immersion 没有一本传统意义上的“课本”。 它主要包含两部分的阅读材料: 生字文主题文

  • 生字文是把之前学过的字,词 句和新的重点字词句组合在一起编成的短文。
  • 主题文是通过有趣的课文把语文学习和学科学习紧密融合。主题文文体多样,包含故事、诗歌、戏剧、传记、说明文等。
Better Immersion 每天的教学包括大组教学和小组活动。大组教学的时间主要用来学习生字文和主题文。除了听说读写四个组,小组活动还包括“教学组”, 即老师从班里轮流抽出语言水平相似的同学进行额外辅导。

Kindergarden:

  • 前16周没有生字文,老师每周将2-3本小读本 (Reader) 的内容以讲故事的方式读给学生听。从第十七周开始,当学生已经积累了一定的词汇量, 生字文开始进入课堂。 生字文是由前16周学到的字词和本周正在学习的新字词组成的。 17周往后的学习主要以生字文和小读本为主。
  • 小组活动的主要目的是进行形成性评测 (formative assessment),为每天30分钟。它分为听、说、读、写、四个部分。Better Immersion 教材针对每个活动都详细地写明了教学目标,改编的CCSS标准,教学步骤并配套相应活动纸模板。(老师可在教师指引中找到模板)

G1-G2:

  • 第一天和第二天的教学以生字文为主, 第三天到第五天以主题文为主。
  • 一、二年级的小组教学和幼儿园类似,分为听、说、读、写四个组。

G3-G5:

  • 基于想要提高学生高阶思维能力的目标,三年级到五年级整周教学以复杂文(complex text)为主。复杂文包含了不同种类的体裁,例如故事,传记,说明文等。它的主题也是和科学,社会学这些学科知识紧密结合的。复杂文的内容丰富且有利于提高学生学术语言能力。
  • 在三年级和四年级的教程中,生字文作为独立阅读材料只在学生练习册中出现。而到了五年级,生字文不再出现, 学生们将精力集中在对复杂文的阅读学习中。
  • 三年级的小组教学和幼儿园到二年级的小组教学类似,也主要分为听、说、读、写、四部分。而四五年级和其他年级不同,其小组活动的设计是基于布鲁姆认知分类(bloom’s taxonomy),把活动分为认知练习,理解练习,应用练习和高阶思维练习四部分。每一部分练习旨在锻炼学生至少一种输入(听、读)和输出的语言能力(说、写)。

 

 Full Curriculum Intro Videos
Better Immersion K Overview: https://goo.gl/GyTh49
Better Immersion G1/2 Overview: https://goo.gl/pvXjyE
Better Immersion G3-5 Overview: https://goo.gl/MRLFOU
Better Immersion Digital Account: https://goo.gl/D26KEj

点击关注 Better Chinese 社交媒体平台

扫描以下二维码关注Better Chinese公众账号

Wendy Zhao

Wendy Zhao works as a school account manager at Better Chinese publishing. Graduating from University of Southern California (USC) with Master of Arts in Teaching, Wendy would like to share more teaching resources, hear teachers' voices and be in the best service to the teacher community.

More Posts

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS